Артист Мариинского театра, Л.П.Стуколкин был одним из лучших преподавателей бальных танцев в Санкт-Петербурге, и одним из самых опытных организаторов танцевальных вечеров, на которых он был распорядителем, и к проведению которых относился творчески.

«Преподавание танцев служит лучшим средством к развитию тела для поддержания физической и духовной стороны человека в постоянно здоровом нормальном состоянии», - пишет Стуколкин. – «Развивая силу и ловкость, танцы, как и гимнастика, тем самым оказывают благотворное влияние и на духовную сторону человека: они поддерживают спокойное расположение духа, вселяют бодрость, смелость, предприимчивость». Мысль, вполне применимая к современности! Равно как и следующая: «Отсутствие танцев в общественных собраниях, на маленьких, семейных вечерах составляет очень чувствительный, ничем не заполнимый, пробел… Каждый согласится, что если в обществе нет танцев, нет и поголовного общего веселья. Ничто не действует таким подавляющим образом на состояние духа отдельных лиц и целых обществ, как отсутствие веселья, в котором каждый имел бы свою долю участия и сознавал бы себя в равной степени и пассивным и активным его участником».

В отдельной главе делится советами по организации и проведению танцевальных вечеров. Стуколкин приводит также характеристику национальных танцев: русского, малороссийского, цыганского, лезгинки, польских танцев. Прилагает программу преподавания танцев в различных учебных заведениях, принятую в его время.

Книга снабжена рисунками, написана прекрасным русским языком. Она отвечает своему назначению: по ней можно изучить описанные танцы.


Интернет магазин