Предисловие

Родольф Крейцер родился в Версале 16-го ноября 1766 года в семье немецкого музыканта. Первые уроки игры на скрипке он получил у своего отца, скрипача Королевского оркестра. Одаренность мальчика заметил Антон Штамиц, известнейший музыкант, который обучал его некоторое время. Позже, слушая игру несравненного Виотти, он многому у него научился, а возможно, и имел счастье получить у него несколько уроков.

В двенадцать лет его игра отличалась вдохновением и блеском. В тринадцать он уже сочинил свой первый концерт, с большим успехом исполнив его на одном из концертов в Париже. В это же время он был частым гостем во дворце королевы, исполняя вокальные произведения в придворных «малых концертах» (petits concerts) и играя на своем излюбленном инструменте. Благодаря протекции Марии Антуанетты в 1782 году, шестнадцати лет от роду он становится первым скрипачом королевской капеллы, заменив в этой должности своего заболевшего отца.

Его упорство и настойчивость позволили ему восемь лет спустя стать солистом в Итальянском театре в Париже (впоследствие «Опера́-Коми́к»), где была поставлена его первая опера «Жанна д'Арк Орлеанская». Это была первая работа в череде более чем сорока драматических произведений и балетов, увидевших свет в период между 1790 и 1825 гг., частью в вышеупомянутом театре, частью в Парижской опере.

Во время и после революции Крейцер легко приспосабливался к изменяющейся окружающей обстановке. В 1802 г. он был первым скрипачом консула Бонапарта; в 1806 г. соло скрипачом императора Наполеона; в 1815 г. руководителем капеллы Луи XVIII. Никакого значимого перерыва в его работе и неизменном творческом успехе за все эти годы не прослеживается.

В 1796 году после успешного турне по Италии, Германии и Нидерландам он был назначен профессором только что открывшейся Парижской консерватории. За годы работы там он воспитал множество прекрасных скрипачей. Блестящий стиль Крейцера принес ему доверие и восхищение учеников. Своим успехом на педагогическом поприще он скорее обязан врожденному утонченному музыкальному вкусу и горячей любви к искусству, нежели строгому обучению. Его исполнение отличалось чистотой, глубиной звука, благородством фразировки, и той неповторимой индивидуальностью, которая является неотъемлемым правом гения.

С 1801 года, во время работы в Гранд Опера, Крейцер уделял много внимания композиции, сочиняя не только для сцены, но и создавая множество произведений для своего излюбленного инструмента. В списке его произведений 19 концертов, 15 струнных квартетов и столько же трио, различные дуэты, концертные симфонии, сонаты, арии с вариациями и т. п., и наконец, сборник «42 этюда», принесший ему мировую славу. Эти этюды и по сей день пользуются заслуженной любовью и популярностью у учителей и студентов во всем мире. «42 этюда» были написаны для того, чтобы продемонстрировать возможности только входящего в то время в обиход «туртовского» смычка, пришедшего на смену «барочному» смычку.

Первое издание 1807 года содержит всего 40 этюдов, однако общепризнанное авторство Крейцера в двух других этюдах (№№ 13 и 25) позволило включить их в более поздние издания. Этюды представляют собой логичную методическую прогрессию (от простого к сложному), из которой выбивается первый каприс. Будучи значительно труднее последующих, он был помещен в самое начало для того, чтобы с первого же взгляда обратить внимание читателя на сложность и красоту этюдов. В этой связи многие более поздние издания начинаются с этюда № 2, поместив первый этюд в конец сборника. Мы же, желая сохранить замысел оригинала, оставим все как есть.

Еще одно произведение, увековечившее его память — это знаменитая Крейцерова соната Бетховена, посвященная в 1806 г. «моему другу Крейцеру». Хотя по имеющимся данным Крейцер никогда сам не исполнял эту сонату, не будучи большим поклонником композиторского стиля Бетховена.

В 1824 году Крейцер был награжден орденом Почетного легиона. До 1826 г. Крейцер прослужил в Парижской опере, последние два года на посту музыкального руководителя театра. После выхода на пенсию в 1826 году он поставил в 1827 г. последнюю свою оперу «Матильда», однако тяжелая болезнь не позволила ему продолжать концертную и педагогическую деятельность.

Родольф Крейцер скончался в Женеве 6-го июня 1831 года. По слухам, женевский епископ отказал Крейцеру в погребении по христианскому обряду, поскольку тот был связан с театром. Композитор похоронен на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез (фр. Père Lachaise).

М. Куперман


Интернет магазин