Сценическая история

Трёхактная опера-буфф «Мнимая садовница» написана восемнадцатилетним Моцартом в 1775 году по заказу Мюнхенского театра. Её литературной первоосновой явилась пьеса Раньеро да Кальцабиджи (по позднейшим источникам — пьеса Д. Петрозалини), переработанная для Моцарта поэтом А. Кольтеллини. В 1781 году для постановки в Зальцбурге композитор создал новую редакцию оперы — зингшпиль, заменив, в частности, речитативы на разговорные сцены. В 1786 году Моцарт вновь вернулся к «Мнимой садовнице», написав для неё новые музыкальные номера.

Многочисленные последующие редакции «Мнимой садовницы», бытующие в наше время в основном на немецкой сцене, вызваны тем, что опера Моцарта сохранилась не полностью. Отсутствуют речитативы первого акта. Не вполне ясен порядок номеров. Итальянское либретто А. Кольтеллини целиком утрачено. Дошедшие до нас версии немецкого текста — различные и по лексике, и по нюансам сюжета — являются позднейшими переработками. Эти либреттные версии оперы (иногда одноактные) по единодушной оценке критиков обедняют драматургию оперы Моцарта, мало что прибавляя её сценичности.

Настоящее либретто оперы Моцарта создано для постановки (впервые в России) «Мнимой садовницы» в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (премьера в марте 1980 года, музыкальный руководитель и дирижёр постановки Михаил Юровский). В его основу положена зальцбургская авторская редакция — зингшпиль — с включением в неё написанных Моцартом номеров, созданных в 1786 году. Из двадцати восьми известных нам номеров оперы в настоящую редакцию вошли двадцать три.

Данная версия либретто Ю. Димитрина в 1980 году признана экспертизой Министерства культуры СССР оригинальным произведением.

При создании телеварианта зингшпиля на Ленинградской студии телевидения (режиссёр Ю. Александров, солисты С. Лейферкус, К. Плужников, Т. Новикова и др.) в либретто несколько сокращён объём разговорных сцен, характеры некоторых персонажей — Бельфиоре, Арминды, Рамиро — психологически уточнены. Эти изменения учтены в настоящем издании клавира зингшпия.

Постановки «Мнимой садовницы» осуществлены также Рижским театром оперетты в 1982 году и студентами ГИТИСА (класс проф. Д. Бертмана) в 2005 году. В дальнейшем этот спектакль вошёл в репертуар московского театра «Геликон-опера».


Интернет магазин