Рифмованное слово на музыкальной сцене

Книга «РИФМЫ» весьма необычна и неожиданна. Это собранные в определенную систему стихотворные фрагменты многочисленных пьес-либретто  драматурга  Юрия  Димитрина.  Известно,  что  тексты  музыкально-сценических  произведений  пишутся  не  только  в  стихах.  Однако  в  этой  книге только  с т и х о т в о р н ы е фрагменты его пьес для музыкальной сцены. В  пяти  главах  книги  предлагаются  отрывки  из  30-ти  его  либретто  (всего их у Димитрина около 80-ти), охватывающие все музыкально-сценические жанры – оперу, оперетту, мюзикл, рок-оперу. И воспринимаются они не только как некие образцы стихосложения, созданные по законам музыкальной сцены. Они интересны и как литературное, поэтическое и драматургическое творчество. Среди них предлагаются стихотворные фрагменты либреттных версий  драматурга  как  широко  популярных  иноязычных  опер  («Кармен», «Паяцы»,  «Тайный  брак»  и  др.),  так  и  музыкально-сценических  сочинений – классиков и современников – далеко не всегда известных отечественной музыкальной  сцене.  И  это,  подчас,  поучительное  и  всегда  увлекательное чтение, предъявляет читателю  безусловную  органику,  естественность  и сочность лексики поющих персонажей.

Бросается в глаза и нешуточное комедийное чутье драматурга. При этом Ю.  Димитрин  демонстрирует  столь  высокий  литературный  уровень,  который,  учитывая  ритмический  и  эмоциональный  диктат  музыки,  далеко  не всегда достигается на музыкальной сцене. И не удивительно, что многое в иноязычной классике, фрагменты либретто которой опубликованы в книге, и сегодня идёт и ставится во множестве музыкальных театров по-русски, несмотря на, казалось бы, нынешнюю неоспоримость принципа «языка оригинала».

Пятая глава книги содержит немногочисленные стихи драматурга не связанные с театром. Их поэтический уровень, содержательность, острота демонстрируют, что драматург Ю. Димитрин и вне сцены обладает вкусом и мастерством поэтического высказывания.

Убежден, что книга «Рифмы» Юрия Димитрина найдет своего благодарного читателя.

Владимир Шпаков,

Председатель секции драматургии Союза писателей Санкт-Петербурга


Интернет магазин