Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Стуколкин Лев Петрович
 
Стуколкин Лев Петрович (1837 - 1895).

Родился в Санкт-Петербурге 19 февраля 1837 г. Окончил балетное отделение Театрального училища и был принят на службу в балетную труппу Петербургских театров корифеем в марте 1857 г., где танцевал до 1884 года, был уволен с сохранением за ним звания Артиста Императорских театров.

Дополнительно к работе на сцене Императорских Театров Л.П. Стуколкин занимался постановкой балетных дивертисментов на частных сценах.

Вместе с женой – актрисой Александринского театра Варварой Стрельской – Стуколкин ездил с гастролями по России (Гельсингфорс, Нижний Новгород, Витебск, Смоленск, Вильно и др.).

Частные уроки бальных танцев Стуколкин стал давать еще в начале своей артистической карьеры. После увольнения из Императорских Театров он вплотную занялся преподаванием танцев «в мужских и женских казенно-учебных заведениях», большое внимание уделял обучению детей.

Другой очень важной частью танцевальной жизни Л.П.Стуколкина была организация и проведение танцевальных вечеров с исполнением обязанности распорядителя бала.

Впервые книга Л.П.Стуколкина «Опытный распорядитель и преподаватель бальных танцев» увидела свет в 1885 году. Учебник оказался востребованным, и в 1890 г. Стуколкин выпускает второе, исправленное и дополненное издание. В 1894 г. выходит третье издание книги, что является, наверное, самым лучшим показателем ценности и важности этого учебника (большинство самоучителей не выдерживало более одного издания).

В 1901 г. выходит четвертое (посмертное) издание учебника. Историческое исследование, помещенное в самоучителе, было не единственным трудом Л.П.Стуколкина по истории танца. В Российском Государственном Историческом Архиве, в фонде Анатолия Евграфовича Молчанова, вице-президента Русского Театрального общества, редактора журнала «Ежегодник Императорских театров», хранится рукопись артиста «Исторический очерк Петербургского балета».

20 мая 1895 г. Л.П.Стуколкин умер в Петербурге от туберкулеза. Похоронен артист на кладбище Александро-Невской Лавры.


[Преподаватель и распорядитель бальных танцев]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков