Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Гайдн Йозеф
 
Гайдн Йозеф (1732 – 1809) - австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет.

Родился в нижнеавстрийском селе Рорау. В детстве обнаружил музыкальные способности, учился хоровому пению и музыке, в течение девяти лет пел в капелле венского собора св. Стефана, вместе с хором выступая на городских празднествах, принимая участие в придворных торжествах.

В 1749 году начинает серьезно заниматься композицией. Написанные им в это время сонаты для клавесина были изданы и обратили на себя внимание. Первыми крупными его сочинениями были две мессы brevis, F-dur и G-dur, около десятка квартетов (1755) первая симфония (1759).

В 1759 году композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина, где под началом Гайдна оказывается небольшой оркестр, для которого композитор сочиняет свои первые симфонии.

В 1761 году в жизни Гайдна происходит судьбоносное событие — его берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии. В обязанности капельмейстера входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование перед патроном и постановка опер.За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году во время пребывания в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом.

В 1791 году, после смерти князя Эстерхази, Гайдн получает контракт на работу в Англии. Впоследствии он много работает в Австрии и Великобритании. Две поездки в Лондон, где он написал свои лучшие симфонии, ещё более упрочили славу Гайдна. Затем композитор поселился в Вене, где написал свои знаменитые оратории «Сотворение мира» и «Времена года».

Проезжая через Бонн в 1792 г., он знакомится с молодым Бетховеном и берет его в ученики.

Скончался композитор в Вене.

Творческое наследие композитора включает 104 симфонии, 83 квартета, 52 фортепианные сонаты, оратории («Сотворение мира» и «Времена года»), 14 месс, оперы. В области инструментальной музыки Гайдн считается одним из крупнейших композиторов второй половины XVIII и начала XIX столетий.


[Клавирные сонаты. Уртекст. Том 1]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков