Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Константинова Ирина Георгиевна, Тарасов Лев Михайлович
 
Лев Михайлович Тарасов родился в 1921 году в Москве, в семье бухгалтера. Детство прошло в тесной коммунальной квартире, в полнейшей нищете, потому что рано не стало отца, мать была инвалидом. В школе он учился в Ленинграде, где и прошла вся жизнь.

В двадцатых годах прошлого века на советском радио существовала очень хорошая традиция – оно очень часто передавало целые оперные спектакли, нередко в прямой трансляции из Большого театра, и множество фрагментов из опер в исполнении лучших певцов.

Вот тогда-то Лев Михайлович навсегда полюбил музыку, получив яркие впечатления, которые звучали однако, несколько приглушенно, потому что слушал он оперы, приложив ухо к стене, из соседней комнаты — только у соседей был тогда радиоприемник.

Лев Михайлович знал наизусть музыку и либретто десятков опер и многие другие сочинения, и энциклопедичности его знаний в этой области мог бы позавидовать любой консерваторский профессор.

Учиться музыке ему, однако, не довелось, потому что природа не одарила его особым голосом, к тому же в двадцать лет он ушел на фронт. Он воевал под Ленинградом и после тяжелой контузии целый год был прикован к больничной койке в блокадном городе.

Когда ему дали инвалидность и демобилизовали, он пошел учиться и работать. Сначала окончил пермский Педагогический институт, а затем и ленинградский Театральный институт по специальности режиссура. Три года учился в аспирантуре, но диссертацию о творчестве Н. Черкасова не защитил, потому что не смог с этой целью поехать в Москву (в то время аттестационная комиссия проходила только там).

Более двадцати лет Л. М. Тарасов работал на Ленинградской студии телевидения режиссером научно-познавательных и музыкальных передач и написал за это время несколько книг. Вот перечень его работ:

1. В эфире – документальная передача /о телевизионной режиссуре /. М., НТО, 1965. Сегодня это седая история телевидения, которая может интересовать только музей.

2. Искусство Артуро Тосканини. Сборник, в котором Л. Тарасов — автор большого биографического очерка. Музыка, 1974.

3. Волшебство оперы. Серия "В мире прекрасного". Л., Детская литература, 1979. Книга не устареет, как сама опера. Тираж 100 000 разошелся вмиг. В 1989 году книга переиздавалась в Киеве с добавлением глав о Гулак-Артемовском и Лысенко.

4. Театр Ла Скала (совместно с И. Константиновой). Л., Музыка, два издания в 1977 и 1987 годах. Альбом с очень интересным очерком Л. Тарасова.

5. Музыка в семье муз. Л. "Детская литература" 1985. Сегодня эта книга устарела во всех смыслах – и в плане использованного материала, и идеологически, но интересна по сути.

6. Даргомыжский в Петербурге. Л., Лениздат, 1988. Тираж 50 000. Превосходно написанная книга, читается, как роман. Иные даже перечитывают ее!

Кроме книг Л. М. Тарасов написал немало интереснейших очерков для разных альманахов.

Последний очерк посвящен тени. Дело в том, что у Льва Михайловича было необычное хобби. Он всю жизнь коллекционировал… тени, вернее, собирал все, что так или иначе связано с ними, — стихи, рассказы, сравнения, упоминания в художественной литературе, использование в технике, иллюстрации.

Скончался Л. М. Тарасов на 89 году жизни, не увидев, к сожалению, другую свою большую работу – книгу о Тосканини, которую написал много лет назад вместе с супругой.


Ирина Георгиевна Константинова, родилась 25 марта 1935 года, c 1946 года проживает в Санкт-Петербурге. В 1957 году окончила филологический факультет Ленинградского университета по специальности филолог, журналист, при этом самостоятельно изучила итальянский язык.

С 1961 по 1974 год работала редактором на Ленинградской студии телевидения. С 1974 по 1983 год работала корреспондентом отдела науки в газете "Вечерний Ленинград". С 1967 года – член Союза журналистов России, с 1982 года – член Союза литераторов России, с 2000 года – член Союза переводчиков России.

Переводами с итальянского начала заниматься в 1962 году, публикуя в периодике рассказы итальянских писателей и сказки Джанни Родари. Со временем перевела все (кроме "Чиполлино" и "Голубой стрелы") его произведения, составляющие около 40 а. л.

За пятьдесят лет переводческой работы опубликовано более 80 книг, некоторые неоднократно переиздавались. Общий тираж их более 5 000 000 экземпляров. Список работ опубликован на сайте Союза переводчиков Санкт-Петербурга: www.utr.spb.ru



[Артуро Тосканини, великий маэстро]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков