Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Вальц Карл Фёдорович
 
Вальц Карл Фёдорович (1846 – 1929) – театральный декоратор.

Родился в Санкт-Петербурге в семье Фёдора Карловича Вальца, театрального машиниста-механика; образование получил в Германии, где учился у видных специалистов своего времени – декорационной живописи у профессора Рама и мастерству театрального декоратора у Гроппиуса.

Вскоре после возвращения в Россию – в Москву, куда перевели отца на службу – Вальц-младший стал помогать ему, набираясь опыта, и уже в 15 лет был зачислен в штат Большого театра, и служил театральным декоратором в Большом театре в течение 65 лет, ведая всем художественным оформлением спектакля – декорациями, светом, сценическими эффектами.

Большинство московских театров приглашали Вальца к сотрудничеству, советами Вальца по устройству сцены пользовались при возведении театра Гранд-опера в Париже.

За долгую службу Вальц сделал много нововведений: полная темнота на сцене при «чистых переменах» декораций, замена паром химического дыма и другие.

Вальц довел сценическую машинерию до технического совершенства. «Фирменным» эффектом Вальца были сценические полеты.

Помимо театральных постановок, участвовал в устройстве грандиозных ежегодных московских маскарадов, благотворительных вечеров и базаров, был занят устройством городской иллюминации. Выступал в качестве балетного либреттиста.

Вальц участвовал в сооружении и оборудовании сцены в театрах Тифлиса, Одессы, Варшавы; оформлял постановки театра Московской консерватории, участвовал в первой постановке оперы Чайковского «Евгений Онегин» в Консерватории.

Восемь сезонов сопровождал К.Ф.Вальц в качестве приглашенного декоратора знаменитую антрепризу Дягилева по многим сценам Европы.

К.Ф.Вальц работал над книгой воспоминаний в конце жизни. Первое издание книги «65 лет в театре» увидело свет в 1928 году, за год до смерти автора.


[Шестьдесят пять лет в театре]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков