Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Черни Карл
 
Карл Черни (1791–1857), австрийский композитор, педагог и пианист. Родился 20 февраля 1791 в Вене. Знаменит не только как один из лучших преподавателей игры на фортепьяно, но и как автор огромного количества этюдов для этого музыкального инструмента.

Начал учиться музыке в возрасте 5 лет под руководством отца, известного педагога и высокообразованного музыканта - пианиста Венцеля Черни. В возрасте девяти лет успешно выступал в Вене с публичным исполнением до-минорного концерта Моцарта. Учителем Черни был Бетховен, который, услышав игру мальчика, предложил давать ему уроки; занятия продолжались с перерывами более 10 лет. Кроме этого Карл занимался также у И.Н.Гуммеля и М.Клементи.

Бетховен доверил Черни первое исполнение в Вене своего Третьего фортепианного концерта. Несмотря на такое вдохновляющее признание его пианистического таланта, Черни вскоре прекратил концертные выступления и после 1815 года целиком посвятил себя педагогике и композиции. Среди его известных учеников Ф.Лист, Л. де Мейер, С. Тальберг, Т. Дёлер, Т. Куллак, Т. Лешетицкий и др.

Если говорить о личной жизни Черни, то он никогда не состоял в браке. Однако добился непревзойдённых результатов в преподавании игры на фортепьяно. Педагогические сочинения Карла можно найти практически во всех жанрах – он автор месс, реквиемов, симфоний, концертов, камерных произведений, романсов и множества концертных фортепианных пьес. Общее число его произведений приближается к тысяче, причём многие опусы содержат до полусотни и более отдельных номеров. Свою музыкальную деятельность педагог прекратил лишь за несколько недель до смерти.

В 2011 году издательство «Планета Музыки» выпустило книгу К.Черни «О верном исполнении всех фортепианных сочинений Бетховена», которая является фрагментом капитального труда Черни «Полная теоретическая и практическая школы игры на фортепиано, восходящая от самых азов к полнейшему образованию». Книга будет интересна пианистам, педагогам и студентам консерваторий и специальных учебных заведений.


[О верном исполнении всех фортепианных сочинений Бетховена ]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков