Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Соловьев Николай Васильевич
 
Соловьёв Николай Васильевич (1877 — 1915) - антиквар, коллекционер, библиофил, балетоман, книготорговец, издатель журнала «Антиквар» (1902—1903), редактор-издатель журнала «Русский библиофил» (1911 — 1916).

Родился в семье коммерсанта, торговавшего крупными партиями товаров и владевшего многими доходными домами и гостиницами. Получил европейское образование, но по стопам отца не пошёл. Конфликт на этой почве закончился только после того, как Соловьёв открыл свой собственный букинистический магазин. В последствии отец помог приобрести помещение в престижном для книжной торговли месте, и молодой Николай Васильевич стал известен как хозяин устроенного с парижским шиком антикварного магазина. Был женат на одной из прима-балерин Мариинского театра Вере Трефиловой.

Однако Соловьёва в большей степени можно назвать коллекционером, чем книготорговцем, так как его отличала пылкая любовь к старине, а не страсть к коммерческой наживе.

В 1902 году он занялся издательским делом. Первым его детищем стал журнал «Антиквар», а в 1910 году им был создан журнал «Русский библиофил». Кроме сведений о его преданности издательскому делу и коллекционированию, в литературе о нём можно встретить упоминания о его благотворительной деятельности, которая была бескорыстна и не выставлялась напоказ.

Умер скоропостижно в возрасте 38 лет.


[Мария Тальони 23 апреля 1804 г. — 23 апреля 1884 г]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков