Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Шубарин Владимир
 
Владимир Шубарин (1934 – 2002) – выдающийся русский эстрадный танцовщик.
Владимир родился 23 декабря 1934 года в Душанбе в семье военнослужащего. Детство его прошло в Новокузнецке, где Володя занимался в художественной самодеятельности.
В 15 лет Шубарин владел незаурядной техникой, отправился в Москву и поступил в танцевальную группу Хора имени Пятницкого под руководством Татьяны Алексеевны Устиновой, замечательного педагога и талантливого постановщика.
Работая в этом ансамбле, Шубарин на основе русских плясок – прыжки, верчения, присядки – невероятно нарастил свою танцевальную технику. Будучи солистом ансамбля, Владимир еще совсем молодым отправился в зарубежные гастроли – Англия, Франция, Индия, страны Скандинавии, - и встретил громкий успех у публики.
Дальше была служба в армии в ансамбле песни и пляски Московского военного округа, работа в Краснознаменном ансамбле Александрова, занятия в классе Георгия Фарманянца и в экспериментальном классе Большого театра.
Еще солистом Краснознаменного Шубарин был удостоен звания Заслуженного артиста. В начале 60-х пришел на концертную эстраду с сольными номерами. Мгновенно покорил сердца зрителей «Полет в космос», наполненный широкими, полетными, радостными прыжками, - номер, поставленный через два месяца после полета Юрия Гагарина. С тонким стилем и фантазией артист исполнял вариации на темы танцев 20-х годов – матчиш, чарльстон-чечетка. Невероятно органичен в джазовых композициях, таких как «Уличный танцовщик» на музыку Гершвина. Виртуозно преображает новинки бытового танца – шейк, летку-енку.
При том, что большая часть репертуара Шубарина исполнена в стилистике западного джаз-танца, он был и оставался русским танцовщиком, в котором не было ничего от подражателя «западным образцам» - просто русским танцовщиком с прирожденным, как кажется, чувством свинга. И по-особенному звучали у него «Русская вариация», «Барыня».
Были и интересные работы в кино, на телевидении – «Орех Кракатук. Принц и Щелкунчик», «Небесные ласточки», «Старый знакомый»…
В 80-х Шубарин собрал свой профессиональный танцевальный ансамбль, который назвал «Танцевальная машина», продолжив свое дело – концертные программы, гастроли – вместе с группой танцоров.


[Джазовый танец на эстраде. + DVD. Учебное пособие. 1-е изд.]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков