Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Арбенин Константин Юрьевич
 
Родился в 1968 году в Ленинграде. Закончил среднюю школу, затем занимался самообразованием. В школе начал сочинять стихи, в армии стал писать песни, сказки придумывает всю жизнь.

Первые песни Арбенина исполнялись сначала армейским ансамблем в г. Борисове (Белоруссия, 1989), а потом вошли в репертуар нескольких петербургских и минских рок-групп. Сам Арбенин долгое время исполнял свои песни «а капелла» на квартирных концертах, записывал альбомы «самодельной музыки». В 1995 году вместе с музыкантом и аранжировщиком Александром Петерсоном создал группу «Зимовье Зверей» (1995-2009), на долгие годы ставшую главным делом Арбенина и принесшую ему известность как автору и исполнителю песен. С 1998 года выступает с сольными творческими вечерами и в составе других музыкальных проектов, самый известный из которых – «АрБаКом» (Арбенин & Башаков & Комаров). Песни на стихи Арбенина пишут и исполняют его коллеги – Михаил Башаков, Вячеслав Ковалев, Сергей Григорьев, Евгения Венлиг, Павел Фахртдинов, группы «The Кикс», «Адриан & Александр», «Каперусита Роха» и др.

Пишет стихи, прозу, публицистику. С 1998 года публикуется в петербургских самиздатовских журналах, с 2003-го – в официальной периодике («Знамя», «Если», «Независимая Газета» и др.). Автор нескольких книг прозы и поэзии, большинство из которых изданы с авторскими иллюстрациями. Наиболее известные литературные произведения – поэма «Пушкин мой» (1995), роман в тезисах «Дон Гуан как зеркало мировой революции» (1998), рассказ «Два клоуна» (2003), повести-сказки «Король жил в подвале» (1993) и «Тараканьими тропами» (2009), пьесы «Темница» (2004) и «Стекольщик» (2008), цикл миниатюр «Сказки на засыпку» (2006).

Стихотворные тексты Арбенина вошли в антологии «Современная литература народов России» (М., 2003), «Поэты русского рока» (СПб, 2005). В прозе чаще всего работает в жанре современной иронической сказки, сплетая традиционные сказочные мотивы с элементами критического реализма. Вместе с группой «Зимовье Зверей» сочинил и поставил музыкальные спектакли «Свинопас» (1998) и «Звери ищут лето» (2004), которые выпустило издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ» и в которых проявились разные стороны творчества Арбенина - драматургическая, музыкальная, актёрская. В 2008 году театр-студия «Deep» (г. Луганск) осуществила постановку пьесы Арбенина «Темница» (реж. А. Баркар), а рок-журналист Анатолий Обыдёнкин выпустил книгу-интервью «Беседы с Арбениным».

Приблизительно с 2006 года пишет произведения для детей, считая это направление творчества наиболее важным и своевременным. Стихи и рассказы Арбенина публикуют журналы «Мурзилка», «Чиж и Ёж» и др. По его сценариям созданы серия радиопередач «Сказки на засыпку» («Радио России», реж. А. Беляков), программы телевизионных циклов «Сказки дедушки Мокея» («100тв», СПб, 2007-2009) и «Шишкин лес» (телеканал «Радость моя», Москва, с 2010-го), документальный фильм «Неизвестный Успенский» (реж. М. Мокиенко, «100тв», 2007). Арбенин – постоянный участник литературного фестиваля «Писатели вокруг ДЕТГИЗА».

В 2009 году Константин Арбенин собрал новый музыкальный состав – «Сердолик-бэнд», в репертуар которого входят некоторые старые песни в новых аранжировках и оригинальные композиции, созданные в содружестве с участниками группы. В том же году взял в руки гитару и с 2010 года активно выступает с сольной концертной программой, состоящей из стихов и песен.

Награждён медалью Н. В. Гоголя «За сказочную литературу» (2009). Лауреат Фестиваля авторской песни им. В. Грушина (2004). Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Информация взята с официального сайта Константина Арбенина http://www.arbenin.info/


[Стихи. + CD. 1-е изд.]
[Свинопас (DVD + книга)]
[Звери ищут лето (DVD + книга)]
[Сказки + CD]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков