Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Николаев Леонид Владимирович
 
Леонид Владимирович Николаев (1878-1942) — пианист, композитор и педагог, Народный артист РСФСР, доктор искусствоведения.

Родился в Киеве.Учился игре на фортепиано у Владимира Пухальского и теории музыки у Евгения Рыба в Киевском музыкальном училище. В 1897 поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1900.

Как пианист впервые выступил в Москве в Кружке любителей русской музыки в 1900 году. Участвовал также в «Музыкальных выставках», киевских (1904 год) и петербургских (1907 год) Вечерах современной музыки.

Проработав некоторое время репетитором в Большом театре, Николаев занялся преподавательской деятельностью и начал сочинять музыку. Его произведения, получившие в то время известность, испытывали влияние русского классического наследия, в частности, музыки Чайковского, но были отмечены и оригинальностью, своеобразием композиторского почерка. С 1909 года Николаев преподавал фортепиано и композицию в Петербургской консерватории (с 1912 — профессор). В середине 30-х годов кратковременно занимал должность директора. В 1942 Николаев вместе с другими преподавателями консерватории был эвакуирован в Ташкент, где умер от брюшного тифа.


[Романсы для высокого голоса в сопровождении фортепиано (книга + CD)]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков