Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Лопухов Андрей Васильевич, Ширяев Александр Викторович, Бочаров А.И.
 
Лопухов Андрей Васильевич (1898-1947) – артист балета, педагог.

Окончил Петербургское театральное училище (ученик Фокина, Ширяева, Монахова). В 1916-1945 гг. – ведущий характерный танцовщик Мариинского – Кировского театра. Создал партии Нурали, Меркуцио и др. С 1927 г. – педагог класса усовершенствования артистов Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. Кирова, с 1930 – педагог Малого театра оперы и балета, с 1938 г. – педагог Московского хореографического училища.

С основания педагогического отделения в Ленинградском хореографическом училище и Московском хореографическом училище вел курс методики характерного танца. Вместе с А. Ширяевым и А. Бочаровым создал учебник «Основы характерного танца» (Л., 1939).

Ширяев Александр Викторович (1867-1941) - русский и советский танцовщик, балетмейстер, преподаватель, сочинитель хара́ктерного танца, один из первых режиссёров кино- и мультипликационных фильмов.

Александр Ширяев родился 10 сентября 1867 года в Санкт-Петербурге. Александр начал выступать на сцене ещё ребенком, играя в спектаклях Александринского драматического театра.

В 1885 году А. Ширяев окончил Санкт-Петербургское Императорское театральное училище. В 1886 году он был принят в Мариинский театр, где стал не только ведущим танцовщиком, но и репетитором при Мариусе Петипа. В 1900 году Александр Викторович стал помощником балетмейстера, а в 1903 году — вторым балетмейстером театра. С 1902 года Ширяев путешествовал по Европе и России изучая и записывая народные танцы.

12 мая 1905 года Александр Ширяев оставил службу в Мариинском театре. С 1909 по 1917 год он работал как танцовщик и балетмейстер в Берлине, Париже, Мюнхене, Монте-Карло, Риге, Варшаве. Также Ширяев работал в качестве репетитора в школе, которую он открыл в Лондоне. В Россию Ширяев вернулся в 1918 году.

Умер Александр Викторович Ширяев 25 апреля 1941 года в Ленинграде.



[Основы характерного танца. Учебное пособие. 4-е изд., стер.]



   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков