Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться













 


Кугель, Александр Рафаилович
 

Алекса́ндр Рафаи́лович Ку́гель (14 (26) августа 1864, Мозырь — 5 октября 1928, Ленинград) — русский и советский театральный критик, создатель театра «Кривое зеркало».

Родился в семье казённого раввина Рафаила Михайловича Кугеля и его жены Бальбаны Яковлевны. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1886). Публиковал театральные рецензии и фельетоны в «Петербургской газете», газетах «Русь», «День» и других; пользовался псевдонимами «Homo Novus», «Н. Негорев» и «Квидам». Часть опубликованных статей собрал в вышедшие отдельными изданиями книги «Без заглавия» (1890), «Под сенью конституции» (1907), «Театральные портреты» (1923, одна из первых советских публикаций о Надежде Плевицкой).

В 1897—1918 годах — главный редактор журнала «Театр и искусство».

Согласно характеристике, данной Кугелю Энциклопедией Брокгауза и Ефрона,

Будучи «старовером» в вопросах театра и считая самым существенным на сцене актерскую «смелость, яркость и силу, то есть способность экспрессии и выразительности», Кугель горячо выступил в конце прошлого века против «символизма, декадентства и фантастических сказаний в театре», которые, по его мнению, «совершенно чужды и художественным вопросам вообще, и нашим национальным в особенности». Резко отрицательно относясь к «новым течениям» в театральной жизни, Кугель является, вместе с тем, одним из самых выдержанных идейных противников московского Художественного театра.

В некоторых источниках указывается:

Кугель, остроумный и язвительный критик, был последовательным сторонником актёрского театра и непримиримым борцом с «режиссёрским засильем». Он не принимал режиссуры в принципе — будь то реалистическая эстетика МХТ или поиски Мейерхольда в области формы[1].

Но это неточные тенденциозные взгляды. Кугель неоднократно высоко оценивал некоторые стороны деятельности МХТ и Мейерхольда. Но преобладание самодовлеющей театральности, всевластие режиссеров "нового театра" вызывали опасения Кугеля. По мнению критика это может привести к кризису театрального искусства. В конце 20 века эти опасения оправдались. Тем не менее, Кугель считал, что в будущем театр выйдет обновленным из драматических коллизий художественных процессов (глава "В. Э. Мейерхольд" в книге "Профили театра").

Свои взгляды на театральное искусство Кугель предполагал систематизировать в серии книг, однако их подготовку прервали Первая мировая война и последовавший революционный период, так что Кугель успел выпустить только книгу «Утверждение театра» (1923).

В 1908 году вместе с женой, актрисой Зинаидой Холмской, основал театр пародий «Кривое зеркало». Руководил театром до его закрытия в 1918 году, сотрудничал с Николаем Евреиновым, Александром Измайловым, Тэффи и др. В 1922 году предпринял попытку восстановить театр и работал с возобновлённым «Кривым зеркалом» до смерти.

Выпустил мемуарные книги «Литературные воспоминания (1882—1896)» (1923) и «Листья с дерева. Воспоминания» (1926, охватывают период 1896—1908 годов).

   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков