Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться













 


Мемуарная, методическая литература и ноты для фортепиано - классические и новые
 

У нас вышли новые и интересные книги -  литература о музыке и театре, книги о работе пианиста С.И. Савшинского, а также ноты - переиздания хрестоматийных произведений (Инвенций И.С. Баха и "Песен без слов" Ф. Мендельсона) и новинка - фортепианный концерт А.М. Козловой "Фрески Древнего Египта".

Литература о музыке и театре:

Лемешев С.Я. Путь к искусству

Лемешев Сергей Яковлевич (1902–1977) – популярный оперный певец, народный артист СССР. В течение многих лет он был постоянным исполнителем ведущих лирических партий оперного репертуара Большого театра. Ленский, Вертер, Ромео, Альфред, герцог в «Риголетто», Альмавива, Дубровский — вот далеко не полный список ролей артиста, о которых он пишет. Лемешев рассказывает не только о своей работе над оперными партиями и над обширным концертным репертуаром. Помимо этого, он подробно пишет о своих товарищах по сцене — певцах, дирижерах, художниках, с которыми ему довелось много работать вместе.

Айхенвальд Ю.И., Глаголь С.С., Немирович-Данченко В.И., Комиссаржевский Ф.Ф., Сахновский В.Г., Бонч-Томашевский М.М., Южин-Сумбатов А.И., Овсянико-Куликовский Д.Н. В спорах о театре

Настоящая книга представляет собой сборник статей русских театральных деятелей, актеров, режиссеров, драматургов конца XIX - начала XX века.

Зилоти А.И. Мои воспоминания о Ф. Листе. Письма Ф. Листа к А. И. Зилоти

А.И.Зилоти (1863–1945) – видный русский дирижер и пианист. После окончания Московской консерватории брал уроки у Ф. Листа. В книге можно обнаружить много интересных фактов из жизни Листа, увидеть его отношение к музыке, к искусству; погрузиться в атмосферу того времени, понаблюдать за тем, как проистекал творческий учебный процесс, что собой представляли концерты. Письма Листа к Зилоти – подлинные документы, рассказывающие о творческом союзе двух выдающихся личностей.

Инструментальное исполнительство (ноты для фортепиано):

Бах И.С. Инвенции для фортепиано

Инвенции И. С. Баха знакомы с детства каждому, кто учился музыке. Это, по словам К. Розеншильда, «подлинные шедевры баховской полифонии». Они прочно вошли в педагогическую практику и составляют основу учебного репертуара не только пианистов, но и инструменталистов, певцов, композиторов.

15 двухголосных и 15 трехголосных инвенций в редакции Ф. Бузони снабжены исполнительскими указаниями и обширными примечаниями, касающимися анализа форм, образно-смыслового содержания, полифонических принципов, звукоизвлечения на фортепиано, аппликатурных указаний.

Автор комментариев и перевода — Н. А. Копчевский, подготовивший выход инвенций в 1986 г., стремился сохранить в неприкосновенности исполнительские указания Ф. Бузони и предоставить в распоряжение музыкантов тщательно выверенный авторский текст.

Мендельсон Ф. Песни без слов

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди (1809–1847) — знаменитый немецкий композитор, дирижер, пианист. Автор известного «Свадебного марша» и не менее известных «Песен без слов», которые сочинялись им на протяжении всей своей жизни: первая была написана Мендельсоном в 20 лет, в последняя — за два года до смерти. Книга содержит в себе полное собрание этих фортепианных пьес — 8 тетрадей по 6 пьес в каждой.

Козлова А.М. Фортепианный концерт «Фрески Древнего Египта»

Концерт "Фрески Древнего Египта" посвящен таинственному и загадочному миру Древнего Египта и показывает огромный интерес композитора к историям любви знаменитой царицы Нефертити и фараона Эхнатона, царицы Клеопатры и Юлия Цезаря, к трагическому финалу борьбы за трон Арсинои, родной сестры Клеопатры. Музыка рисует волнующие образы и чувства этих героев истории Древнего Египта.

Данное издание предназначено для концертирующих фортепианных дуэтов, пианистов, участвующих в конкурсах и студентов музыкальных учреждений.

Методическая литература:

Савшинский С.И. Пианист и его работа

Самарий Ильич Савшинский (1891–1968) — советский пианист и музыкальный педагог, профессор Ленинградской консерватории, автор методической фортепианной литературы, которого можно поставить в один ряд С. Г. Нейгаузом и С. Фейнбергом.

В данной книге подробно рассматриваются важнейшие вопросы профессиональной подготовки пианистов: от природных данных начинающего музыканта и режима занятий до развития памяти и воспитания артистических навыков. Метода знаменитого педагога заставляет читателя задуматься о том, что же на самом деле необходимо учащимся, чтобы подняться к вершинам подлинного исполнительского мастерства.

Савшинский С.И. Работа пианиста над музыкальным произведением

Автор книги, знаменитый профессор Ленинградской консерватории С. И. Савшинский, предлагает читателю универсальную систему, по которой можно строить работу над музыкальным произведением. Эта система призвана к получению максимального результата при минимуме усилий. Самое важное, что автор опирается на богатый опыт музыкантов-исполнителей XIX–XX вв., а также на опыт художников, писателей и известного физиолога Павлова. В этой книге можно найти ответы практически на все вопросы, касающиеся работы над музыкальным произведением.

   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков