Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться













 


Клементи, Муцио
 

Му́цио Клеме́нти (итал. Muzio Clementi; полное имя — Mutius Philippus Vincentius Franciscus Xaverius Clementi; 23 января 1752, Рим — 10 марта 1832, Ившем, Вустершир) — итальянский композитор, пианист, педагог, предприниматель. Жил преимущественно в Англии.

Биография
Муцио Клементи родился в семье ювелира; первоначальное музыкальное образование получил под руководством органиста А. Бурони. В 1759—1761 годах изучал в Риме теорию музыки у органиста Кордичелли. С 1761 года служил органистом в одной из римских церквей, продолжая свои музыкальные занятия: пению обучался у Дж. Сартарелли, контрапункт изучал под руководством Г. Карпани.

С юных лет поражал слушателей своей игрой на фортепиано; в 1766 году меценат П. Бекфорд пригласил 14-летнего пианиста в Англию, где он жил сначала в доме своего покровителя в аббатстве Фонтхилл, а с 1773 года в Лондоне; в том же году был издан первый сборник его фортепианных сочинений.

В 1777—1780 годах был капельмейстером Итальянской оперы в Лондоне. С начала 1780-х много гастролировал в Европе как пианист-виртуоз с исполнением собственных фортепианных сочинений (первые фортепианные сонаты Клементи были изданы в 1773 году). В 1781 году посетил Вену, где в присутствии императора Иосифа II состязался с Моцартом. Состязание закончилось вничью.

В 1786 году Клементи прекратил выступления в качестве пианиста, обосновался в Лондоне, посвятил себя педагогической и композиторской деятельности, теперь уже отдавая предпочтение симфоническим жанрам. В начале XIX века много работал за пределами Англии, в том числе в России (в 1802–1803, 1806), вместе со своими учениками Дж. Фильдом и А. Кленгелем; дирижировал собственными оркестровыми сочинениями. В 1813 году стал одним из основателей Филармонического общества в Лондоне, до 1816 года дирижировал в концертах общества.

Клементи занимался и коммерческой деятельностью: был основателем и совладельцем фабрик музыкальных инструментов и музыкально-издательских предприятий, в которых издавал сочинения современных ему композиторов, в том числе Бетховена. В 1823 году Клементи вместе с Генри Бишопом, Уильямом Хорсли и Сэмьюэлом Уэйсли принял участие в составлении и издании большой музыкальной энциклопедии — «The Encyclopaedia of Music».

Творчество
Помимо 58 фортепианных сонат и нескольких сонатин, Клементи принадлежит ряд сочинений для оркестра: около 15 симфоний, из которых сохранилось только 4, увертюры, а также оратория. Однако наиболее значительный вклад композитор внёс в развитие фортепианного искусства; современники называли его «отцом фортепианной музыки». Клементи одним из первых оценил новые возможности «пиано-форте» и его преимущества перед клавесином (на своих фабриках совершенствовал механику фортепиано). Фортепианное творчество Клементи оказало значительное влияние на современников, особенно на Й. Гайдна, Л. ван Бетховена.

Ссылки на фортепианные сонаты Клементи во вторичных источниках и в буклетах к аудиозаписям противоречивы. Для точной идентификации сонат ныне принято опираться на тематический каталог Алана Тайсона, опубликованный в Тутцинге в 1967 году.

Педагогическая деятельность
Муцио Клементи является основателем так называемой лондонской школы пианизма. Его многочисленные ученики, в первую очередь И. Б. Крамер, Л. Бергер, И. Мошелес, Дж. Фильд, Л. Бергер и Ф. Калькбреннер, в значительной степени определили развитие фортепианного исполнительства в XIX веке.

Клементи принадлежат также методические труды, прежде всего переведённая на многие языки и многократно переиздававшаяся в разных странах (в том числе в России) «Методика игры на фортепиано» (фр. Méthode pour le piano-forte…, 1801), сборник педагогических этюдов «Gradus ad Parnassum» («Ступени к Парнасу»).

   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков