Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться













 


Ноты, теория музыки, театр
 

Снова выходят новинки по теории музыки – пара пособий по сольфеджио и элементарной теории музыки. «Учебник сольфеджио для 1-3 классов ДМШ и ДШИ» П. П. Сладкова – одна из трёх частей впервые издаваемых пособий, а «Учебник элементарной теории музыки» А. И. Пузыревского – переиздание проверенного временем труда, впервые опубликованного более ста лет назад, в 1904 году.

Два нотных сборника представляют собой совершенно разную музыку – сборник этюдов «GradusadParnassum» М. Клементи и два цикла Г. Малера, собранные под одной обложкой, – «Песни странствующего подмастерья» и «Песни об умерших детях».

Есть чем порадовать и театралов, профессионалов и любителей. Вышла книга О. И. Маркова «Сценарная культура режиссеров театрализованных представлений и праздников».

Сладков П. П. Учебник сольфеджио. Для 1–3 классов детских музыкальных школ и детских школ искусств

Настоящая работа является первой попыткой создания учебника сольфеджио для ДМШ и ДШИ нового типа. Написана книга доктором искусствоведения – теоретиком-исследователем и педагогом-практиком, охватившим своей педагогической деятельностью все звенья музыкального образования (ДМШ, училище и консерваторию).

Опираясь на опыт педагогов, создавших наиболее интересные пособия и на собственный многолетний опыт преподавания сольфеджио, автор предлагает научно-обоснованную методику развития музыкального слуха, прошедшую апробацию посредством длительного использования её в различных учебных заведениях нашей страны.

Пузыревский А. И. Учебник элементарной теории музыки

А. И. Пузыревский (1855–1917) — известный российский историк и теоретик музыки, педагог. Данная книга представляет собой учебник по элементарной теории музыки. Приводятся предварительные сведения о музыкальном звуке и его свойствах, о музыкальной системе, о тоне и полутоне. Описывается музыкальная номенклатура, включающая систему названий музыкальных звуков, названия октав и их деление на ступени; рассматривается система условных обозначений в музыке (нотация). Излагаются три основных отдела элементарной теории музыки — учение о размере и ритме, учение о гаммах и учение об интервалах. В приложениях содержатся практические упражнения по всем отделам курса элементарной теории музыки.

Клементи  М. Gradus ad Parnassum. Избранные этюды для фортепиано. Ноты. 1-е изд.

М. Клементи (1752–1832) — выдающийся пианист, композитор и педагог, который внес огромный вклад в развитие фортепианного искусства. Он одним из первых раскрыл звуковые возможности фортепиано и преимущества его перед клавесином.

Малер Г. Песни странствующего подмастерья. Песни об умерших детях. Ноты. 1-е изд., новое

Настоящий сборник состоит из двух вокальных циклов крупнейшего австрийского композитора Густава Малера (1860-1911).

Цикл «Песни странствующего подмастерья» для голоса и и фортепиано был написан в 1885 году (позднее переложен композитором для голоса и оркестра). Из шести пьес в окончательной редакции осталось четыре. В цикле Малер обращается к темам жизни, ее красоте и превратностях судьбы,  ставшими для его дальнейшего творчества центральными.

Совершенно иной строй имеет цикл «Песни об умерших детях» (1904). Пять песен, написанные на стихи немецкого романтика Ф. Рюккерта, отражают единое настроение безутешной скорби.

Марков О. И.Сценарная культура режиссеров театрализованных представлений и праздников. Сценарная технология. Учебное пособие. 2-е изд., доп.

В учебном пособии доктора педагогических наук, профессора кафедры театрального искусства КГИК обобщен и систематизирован уникальный опыт автора в обучающей сценарной технологии, формирующей сценарную культуру режиссеров театрализованных представлений. В работе аргументированно обосновываются границы размежевания между театральными постановками и театрализованными представлениями.

   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков