Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Волынский Аким Львович
 
Волынский Аким Львович (Хаим Лейбович Флексер, 1863 - 1926) - литературный и балетный критик, историк и теоретик искусства.

Родился в Житомире. Окончил юридический факультет Петербургского университета со степенью кандидата прав.
С 1889 году стал печататься в "Северном вестнике", вскоре стал одним из основных идеологов и критиков журнала, главного печатного органа символистов, в котором публиковались произведения К. Бальмонта, Ф. Сологуба, Д. Мережковского, З. Гиппиус.

Как философ А. Волынский развивал идеи Г. Лейбница и И. Канта.Как искусствовед отстаивал принципы идеалистической эстетики, считал, что искусство во всех формах своего проявления должно стремиться в «царство духа».
В 1900 выходит его полемическая книга "Борьба за идеализм", где он проповедует борьбу за отделение критики от публицистики. В 1892-1896 гг. пишет цикл статей "Русские критики", где подвергает переоценке критическое наследие Белинского, Добролюбова, Чернышевского.

В конце 90-х гг. Волынский сближается с символистами, но сохраняет самостоятельность позиции. Самые выдающиеся его работы этого времени - "Леонардо да Винчи" и первая монография о Лескове "Н.С. Лесков".
В начале 1900-х гг. Волынский читает в обеих столицах и в Риге лекции по русской литературе. В них звучали настолько уничтожающие выпады против всех писателей, кроме Л.Н. Толстого, что Волынский стал совершенно скандальной фигурой и оказался в полной литературной изоляции. Эти лекции составили "Книгу великого гнева" (1904).

Октябрьскую революцию Волынский встретил спокойно, в 1920 - 1926 гг. заведовал итальянским отделом издательства "Всемирная литература", занимался общественной работой. Некоторые произведения тех лет посвящены балету – "Книга ликований" (1925) и "Беседы за круглым столом" (1926). «Книга ликований» является наиболее полным исследованием символики танцевальных поз и движений. Это учебник танца, написанный как поэма, как философский трактат, как семантико-культурологическое исследование.
Умер в 1926 г. в Ленинграде.


[Книга ликований. Азбука классического танца]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков