Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться















 


Середа, Валентин Павлович
 

Родился 27 мая 1938 г. в Хабаровске. В 1955 г. окончил среднюю школу, в 1959 – дирижерско-хоровое отделение музыкального училища им. Октябрьской Революции (ныне институт им. Шнитке). В 1959 г. поступил и в 1964 окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории им. П.И. Чайковского в классе проф. С.С. Григорьева по специальности музыковед-теоретик. В 1964 г. поступил и в 1967 г. окончил аспирантуру по кафедре теории музыки (проф. Григорьев С.С.).

В 1964 г. получил распределение в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных и до настоящего работает в этом учебном заведении в качестве преподавателя теории, гармонии, сольфеджио и полифонии на теоретическом и исполнительских отделениях.

В 1967 г. принят на работу в Московскую консерваторию в качестве преподавателя на кафедре теории музыки. Работал ассистентом проф. С.С. Григорьева (курс гармонии на теоретико-композиторском факультете) и проф. Т.Ф. Мюллера (курс полифонии на теоретико-композиторском факультете), а также вел лекционный курс гармонии на факультете струнных инструментов и занятия в классе специальности для выпускников теоретического факультета. За это время класс В.П. Середы окончили Н.И. Улович (тема «Проблема тональности в концепции Э. Курта»), П.П. Переходов (тема «Взаимоотношение мелодических и гармонических ладовых функций в гармонии А.Скрябина»), Е. Морозова (тема «Светская многоголосная песня в творчестве Генрика Изаака»).

В 1970 и 1975 годах был переизбран по конкурсу на должность преподавателя кафедры теории. В 1975 г. перешел на основную работу в ГМУ им. Гнесиных. До 1978 г. продолжал работать на кафедре теории по совместительству. Проработал в ГМУ (ГМК) имени Гнесиных до 2010 года, после чего вышел на пенсию.

С 2002 по 2006 год работал по совместительству преподавателем сольфеджио в МГДМШ им. Блажевича.

Основное направление педагогической деятельности связано с развитием идеи интегральной методики музыкального воспитания. Начиная с 1972, проводил постоянную работу по оказанию методической помощи различным музыкальным учебным заведениям СССР (Туркмения, Таджикистан, Казахстан, Украина, Молдавия, Латвия, Белоруссия) и России. На основе интегральной методики проводилось методические семинары, курсы повышения квалификации, мастер-классы в Москве и Московской области, в гг. Архангельске, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Братске, Новосибирске, Тюмени, Сургуте, Березниках, Вологде, Костроме, Саратове, Сызрани, Самаре, Краснодаре, Магнитогорске, Калининграде, Калуге, Оренбурге, Владимире.

В 1985 присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

С 1981 года в течение семи лет вел семинар для учеников ДМШ г. Москвы и Подмосковья, посвященный развитию творческого мышления учеников. С 1990 года организовал творческую мастерскую «Лад» с теми же задачами, впоследствии преобразованную в музыкальную школу, существующую как самостоятельное подразделение Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных. В этой школе обучаются и дети по программе ДМШ, и взрослые любители по индивидуальной программе. На базе школы создан любительский хор «Лад» – участник ряда международных фестивалей и конкурсов, в 2004 г. завоевал золотую медаль на международном конкурсе хоровых коллективов им. И. Брамса (Германия).

   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков