Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться















 


Таффанель Поль, Гобер Филипп
 

Филипп Гобер (фр. Philippe Gaubert; 4 июля 1879, Каор — 8 июля 1941, Париж) — французский флейтист, композитор и дирижёр.

Его отец, сапожник, любительски играл на кларнете, а Филипп поначалу занимался на скрипке. В 7 лет он со всей своей семьёй переезжает в Париж. Там Гобер по собственному желанию сменил скрипку на флейту. Уроки брал у известных преподавателей-флейтистов Жюля Таффанеля и, с 1890 года, у его сына Поля. В 1893 Гобер поступил в Парижскую консерваторию, где его учитель Поль Таффанель получил место профессора. В 1894 Гобер выиграл первую премию конкурса флейтистов Парижской консерватории. В консерватории помимо занятий на флейте серьёзно изучал гармонию и композицию у Рауля Пюньо, Ксавье Леру и Шарля Леневё. Играл первую флейту в Оркестре концертного общества Парижской консерватории. Одновременно с 1897 г. Гобер играл третью флейту в оркестре Парижской оперы. В 1903 Гобер получил первый приз консерватории за сочинение фуги, а в 1905 г. стал лауреатом Римской премии второй степени.

С 1904 Гобер второй дирижёр Оркестра концертного общества Парижской консерватории. Во время Первой мировой войны Гобер был мобилизован и в 1916 принимал участие в сражении под Верденом. В 1919 г. Гобер занял сразу три ключевых поста: место профессора флейты в Парижской консерватории (здесь его учениками были, в частности Марсель Моиз и Гастон Крюнель), музыкального руководителя Парижской оперы и главного дирижёра Оркестра концертного общества Парижской консерватории. В 1923 году Гобер закончил свою исполнительскую деятельность как флейтист. Тем не менее, он преподавал флейту в консерватории до 1931, а затем там же стал преподавать дирижирование.

Умер 8 июля 1941 года от инсульта.

В соавторстве с Луи Флёри закончил начатый Таффанелем учебник игры на флейте (фр. Méthode complète de flûte), и только в 1923 «Полная школа игры на флейте» Таффанеля-Гобера, работа над которой шла десятилетиями, наконец, была издана. Генри Маколей Фицгиббон, рецензируя книгу для американского журнала «The Flutist», оценил её как «энциклопедию игры на флейте», отмечая, что «сотрудничество ведущих французских флейтистов двух поколений придаёт этой книге исключительную авторитетность».

В качестве дирижёра Гобер руководил рядом важных премьер — в частности, оперы Альбера Русселя «Падмавати» (1923) и его же балета «Вакх и Ариадна» (1931). Постановка балета Сергея Прокофьева «На Днепре» в 1932 году не обрела успеха публики. В 1939 Гобер оставил место главного дирижёра Парижской оперы. Однако в 1940 вновь стал главным дирижёром Парижской оперы. Но 8 июля 1941, спустя несколько дней после премьеры своего балета «Рыцарь и девушка», он скоропостижно скончался в Париже от апоплексического удара. В 1921 году Гобер стал кавалером, в 1929 — офицером, а в 1938 командором Ордена Почётного легиона.

Альбер Руссель посвятил Гоберу четвёртую часть своего цикла «Флейтисты».

Поль Таффанель (фр. Paul Taffanel; 16 сентября 1844, Бордо — 22 ноября 1908, Париж) — французский флейтист и дирижёр.

Концертировал с десятилетнего возраста. Окончил Парижскую консерваторию (1860), ученик Луи Дорюса. В 1879 г. основал ансамбль «Общество камерной музыки для духовых инструментов» (фр. Société de musique de chambre pour instruments à vent). В 1887 г. вместе с гобоистом Жоржем Жилле и кларнетистом Шарлем Тюрбаном сопровождал Камиля Сен-Санса в его петербургских гастролях. В 1890 г. начал карьеру дирижёра, в 1892—1901 гг. возглавлял Оркестр концертного общества Парижской консерватории. Одновременно с 1893 г. занял кафедру флейты в Парижской консерватории. Учебник Таффанеля, «Полный метод игры на флейте» (фр. Méthode complète de flûte), завершили после смерти учителя его ученики Луи Флёри и Филипп Гобер.

Таффанель был также композитором, и такие его произведения, как Большая фантазия, Фантазия на темы из оперы Вебера «Вольный стрелок», Квинтет для духовых, до сих пор входят в репертуар музыкантов-духовиков.

   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков