Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Блазис Карло
 
Блазис Карло (1797 – 1878) – итальянский танцовщик, хореограф и педагог.

Родился в Неаполе. Хореографическое образование получил у видных балетмейстеров П. Гарделя, О. Вестриса и Л. Милона.

В качестве танцовщика он начал выступать в Марселе и Бордо. Дебют Блазиса состоялся в Парижской Академии музыки в 1817 г., а уже в следующем 1818 г. он поступил в миланский театр «Ла Скала», один из центров балетного искусства со своей школой. Продолжая работу танцовщика, К. Блазис написал труд «Элементарный учебник теории и практики танца», вышедший в Милане в 1820 г. Материал книги структурирован, досконально разработан и сопровожден иллюстрациями. Впоследствии многие авторы учебников танца XIX в. создавали их по принципу книги К. Блазиса.

С 1826 г. К. Блазис – ведущий танцовщик театра «Хеймаркет» в Лондоне. Последующие четыре года он выступал на сценах Милана, Венеции и Варшавы; в 1827 г. осуществил постановку балета «Пандора».

Тщательно изучив систему классического танца, К. Блазис написал ряд книг, имевших большое значение для дальнейшего развития системы классического танца. В 1830 г. было издано «Полное руководство к танцу» К. Блазиса, объединившее ряд его работ.

Повредив ногу, Блазис был вынужден отказаться от дальнейшей практики танцовщика и обратился к балетмейстерской и педагогической работе. Он ставил отдельные балеты, танцы в операх и концертные номера в Италии и за ее пределами.

В 1837 г. Блазис получил пост руководителя Королевской Академии танца при «Ла Скала». Блазис выработал свою методику преподавания, которая заключалась в поэтапном усложнении урока и занятий вообще. Среди его учениц – известные танцовщицы Гризи, Черрито, Феррарис, Розатти.

Вместе со своей женой, танцовщицей А. Рамаччини, продолжал преподавать до пятидесятых годов XIX в.; в 1856-1860 гг. работал хореографом в Варшаве, Лиссабоне, Париже.

В 1861-1863 гг. К. Блазис являлся балетмейстером и преподавателем в Московском театральном училище. Его педагогическая работа стала основой обучения нескольких поколений артистов балета.

В 1864 г. в Москве вышла книга Блазиса «Танцы вообще, балетные знаменитости и национальные танцы». Большой интерес представляют теоретические высказывания К. Блазиса, а также сведения о некоторых национальных танцах и оценка русского балета и его артистов, среди которых были и ученики Блазиса. За короткое время пребывания в России балетмейстер работал с А. Собещанской, П. Карпаковой, П. Лебедевой, С. Соколовым, И. Ермоловым, В. Гельцер и др.

Покинув Россию, Блазис продолжал свою педагогическую деятельность вплоть до 70-х гг. XIX в. Вернувшись в Италию, он поселился в городке Чернобио, где и умер в 1878 г.


[Танцы вообще. Балетные знаменитости и национальные танцы]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков