Левинсон Андрей Яковлевич

Левинсон Андрей Яковлевич (1887 – 1933) – балетный критик, историк балета, искусствовед, литературовед. Описал и изучил различные эпохи становления и развития классического танца, исторические корни современного ему балета. Работы Левинсона отличало глубокое понимание эстетической природы балета, значения классического танца, непреходящей ценности достижений балетного академизма.

А.Я.Левинсон родился в Петербурге в семье врача. В 1910 г. окончил историко-филологический факультет университета, после чего получил приглашение читать лекции.

С 1911 г. Левинсон начал печататься в журнале «Аполлон», который был открыт для представителей различных течений в русском искусстве начала ХХ в., славился своей эстетичностью.

Книга «Мастера балета» вышла в свет в 1915 г. На ее страницах были отражены не только основные вехи становления и развития балета, но и многообразие хореографической мыслм от эпохи Возрождения до середины XIX в. Примечательно, что очерк, посвященный Ж.Ж.Новерру, явился первой полной биографией балетмейстера. Вместе с тем «Мастера балета» не столько история самого искусства, сколько собрание мнений о нем.

В 1918 г. вышла книга «Старый и новый балет». На страницах книги дается взгляд сторонника балетного академизма на реформаторскую деятельность М. Фокина, В. Нижинского, А. Дункан. Давая свою оценку их творчества, Левинсон отстаивает права классического танца и традиционного балета. Он сохранил свою позицию до конца дней.

Книга «Старый и новый балет» стала последней монографией автора, напечатанной в России.

В 1918 г. А.Я.Левинсон становится сотрудником издательства «Всемирная литература», основанного М. Горьким. Он возглавил отдел художественных переводов и вошел в редакционную коллегию. К этому времени Левинсон является также приват-доцентом Петербургского университета и профессором по кафедре романских языков.

В 1921 г. Левинсон с женой и дочерью покинул Советскую Россию. Жил сначала в Берлине, затем в Париже. В эмиграции он продолжил свою литературную деятельность. В эти годы он пишет статьи о русских и зарубежных писателях и поэтах, статьи о художниках, а также многочисленные статьи и рецензии о балете. Выходили в свет и отдельные книги, посвященные истории балета, отдельным персонам и танцу.

Помимо литературной деятельности Левинсон читал лекции в Сорбонне и в Театре Елисейских Полей.

Творчество А.Я.Левинсона высоко оценили за границей, доказательством тому послужило награждение критика в 1928 г. орденом Почетного легиона за заслуги в «культурном сближении народов».

А.Я. Левинсон умер в Париже и похоронен на кладбище Пер-Лашез.

[Старый и новый балет. Мастера балета.]