Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Светлов Валериан Яковлевич
 
Светлов (наст. фамилия Ивченко) Валериан Яковлевич (1859 - 1935).

Родился в Петербурге в 1859 г. в дворянской семье. Получил военное образование, был направлен на службу в Кавказскую армию. Оставив службу в 1890-х гг. в чине ротмистра, посвятил себя литературной деятельности. Работал во многих жанрах: беллетристика, пьесы, стихи. Сочинения Светлова публиковались в периодических изданиях, среди которых «Новое слово», «Всемирная иллюстрация», «Русская мысль», «Исторический вестник», «Родина». Вышедшее в Санкт-Петербурге в 1909-1914 гг. собрание сочинений В.Я.Светлова насчитывает восемь томов.

С 1904 по 1917 гг. Светлов был редактором известного в Петербурге журнала «Нива».

Статьи, рецензии, очерки, исследования о балете Светлов начал писать с середины 1890-х гг. , выступил сценаристом балетов «Принц-садовник» К.Куличевской на музыку А.Давидова, «Эрос» М.Фокина на музыку П.Чайковского.

Первое издание книги Светлова «Современный балет» вышло в Санкт-Петербурге в 1911 году при участии Л.С.Бакста.

В 1917 году Светлов вместе с женой, балериной В.Трефиловой, эмигрировал в Париж. В эмиграции Светлов продолжал писать о русской хореографии и артистах-эмигрантах. Его статьи публиковали берлинские и парижские газеты. Отдельными томами вышли его монографии о Карсавиной, Павловой, о Дягилеве, Петипа, Цукки на английском и французском языках.

В.Я.Светлов умер 18.01.1935 г. в Париже.


[Современный балет.]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков