Интернет магазин издательства
"Планета музыки"
 
Мы в социальных сетях

Подписка на новости
Подписаться
Отказаться











 


Столяр Роман Соломонович
 
Российский композитор и пианист-импровизатор.

Роман Столяр родился 6 декабря 1967 г. в Новосибирске, в семье инженеров. Первый опыт соприкосновения с музыкой получил в музыкальной школе, куда был определён родителями согласно моде 70-х. После получения среднего образования поступил в Новосибирский электротехнический институт, однако под воздействием растущего интереса к джазу и музыкальному авангарду оставил обучение физике и в 1989 г. поступил на эстрадное отделение Новосибирского музыкального колледжа в класс Игоря Дмитриева. К этому времени участвует в различных джазовых составах, активно выступает в новосибирском кафе "Джаз-Форум". В 1990 г. совместно с барабанщиком Михаилом Вольфовичем основал дуэт новоджазовой музыки, к которому позднее присоединился саксофонист Андрей Турыгин. В таком составе в январе 1991 г. трио совершило гастрольную поездку на Гавайи в рамках советско-американского проекта "ALOHA". В том же году после досрочного окончания колледжа поступил на факультет композиции Новосибирской консерватории им. М. И. Глинки (класс Юрия Юкечева, впоследствии у него же закончил ассистентуру-стажировку в 1999 г.). С этого периода совмещает деятельность концертирующего джазового музыканта и композитора, работающего в различных жанрах.

Как исполнитель и автор музыки Роман Столяр участвовал в новоджазовых проектах "NEW GENERATION" (совместно с Владимиром Тимофеевым, Сергеем Беличенко и Дмитрием Аверченковым) , "ALTER EGO" (в дуэте с А. Турыгиным), SHANTI (совместно с вокалисткой Еленой Силантьевой) и TRIGRAFICA (совместно с Михаилом Сергеевым и Вячеславом Муриным). В настоящее время выступает с сольными программами, а также в дуэте с вокалисткой Викторией Чековой и с импровизационным трио DOTS & LINES (совместно с Ильёй Белоруковым и Андреем Поповским). Тесно сотрудничает с вокальным ансамблем Павла Шаромова (для него написаны три кантаты, "Месса-Апокриф" и также ряд аранжировок). Принимал участие в фестивалях BREAK XXI в Любляне (Словения, 1999), 4Jazz Fest в Лодзи (Польша, 2002), "Два дня и две ночи новой музыки" (1998) и "Искусство импровизации в современном мире" (1999 и 2001) в Одессе (Украина), в работе Конференции по интуитивной музыке в Рюдме (Дания) и совместном концерте её участников в Копенгагене (2001), в концерте Лондонского коллектива музыкантов (2002), в конференции "Музыка без границ" в Варне (Болгария, 2003 и 2009), в фестивалях и концертах джазовой и современной музыки в городах России, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии, Молдовы. Проводил мастер-классы по импровизации и современной композиции в консерваториях Кишинёва (Молдова, 1998) и Алма-Аты (Казахстан, 2001), в Норильском музыкальном училище, Казанском университете культуры и искусств (2007), учебно-методических центрах Красноярска и Томска (2007-2010).

Летом 2006 г. Американские Советы по культуре при Библиотеке Конгресса США оказали Роману Столяру честь участвовать в программе "Открытый Мир", в рамках которой он посетил конференцию Международной ассоциации джазовых педагогов и Международную джазовую школу Джейми Эберсольда в г. Луивилле (штат Кентакки). В апреле 2007 г. Роман был приглашён в Калифорнийский институт искусств, где проводил мастер-класс по коллективной импровизации, а 27 апреля состоялся его концерт, в котором также приняли участие ведущие калифорнийские импровизаторы - Сьюзен Аллен, Винни Голиа, Джин Кой, Николас Чейз и студенческие импровизационные коллективы. В декабре 2007 г. Роман Столяр совершил концертный тур совместно с канадской скрипачкой и альтисткой Таней Калманович по городам Сибири. В 2008 году в рамках фестиваля "Сибирские джазовые игрища" выступил совместно с трио Мартина Кюхена (Швеция - Норвегия). В декабре 2009 г. в Нью-Йорке Роман Столяр записал альбом с известным фри-джазовым контрабасистом Домиником Дювалем, который, ещё не будучи выпущенным, уже стал событием в истории импровизационной музыки России.

С 1991 г. Роман Столяр преподаёт в Новосибирском музыкальном колледже, для которого разработал авторский курс "Теоретические основы джазовой импровизации". С 1992 г. является постоянным аккомпаниатором в ежегодной Летней школе современного танца, работал с педагогами Колином Коннором (США), Рэндаллом Скоттом (Голландия), Тобьёрном Стернбергом (Швеция), английскими хореографами Нельсоном Фернандесом, Кристин Картер, Верити Индж, Мариной Коллард и другими.

С сентября 2000г. Роман Столяр - музыкальный руководитель Новосибирского академического молодёжного театра "Глобус". Он является членом Союза композиторов России и Международной ассоциации джазовых школ, а также членом Консультативного совета Международного общества импровизационной музыки.

Музыка Романа Столяра издана на лейблах "Ermatell Records" (Новосибирск), "Electroshok Records" (Москва), "Intuitive Records" (Дания) и "Ayler Records" (Швеция). В 2010 году издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ» выпустило его учебник «Современная импровизация: практический курс для фортепиано».

Информация взята с официального сайта Романа Соломоновича http://rstmusic.narod.ru/welcome-rus.html


[Современная импровизация. Практический курс для фортепиано: Учебное пособие. 1-е изд ]
   
© «Планета музыки»
    Создание сайта: Рeterhof
Сайт "Зимовье Зверей" Яндекс.Метрика
Фото Кирилла Мошкова. Трубу предоставил Петр Востоков